СПб ГБНОУ "Санкт-Петербургский

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ"

191124, Санкт-Петербург
Ставропольская ул., дом 9, литер А
Тел.: 271–07–85
Тел.: 271–26–33
схема проезда

Ушаков Владимир Анатольевич – Заслуженный работник культуры РФ

Преподаватель флейты. Имеет высшую квалификационную категорию.

Родился в 1959 г. После окончания училища им. М.П. Мусоргского в 1983 году поступил в Петрозаводский филиал Ленинградской Ордена Ленина государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова в класс профессора С.В. Пошехова. В год окончания консерватории - в 1988 году - стал лауреатом Второго Всесоюзного конкурса народного творчества (г. Москва).

Параллельно с началом обучения в консерватории начал преподавательскую деятельность. В 1999 году был удостоен звания "Заслуженный работник культуры Российской Федерации", в 2001 - награжден нагрудным знаком "За гуманизацию школы Санкт-Петербурга", в 2003 - медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга". Является ветераном труда. Совмещает работу в лицее с преподаванием в Санкт-Петербургском государственном Университете культуры и искусств.

Класс Владимира Анатольевича по праву считается одним из самых сильных в городе. Его ученики постоянно с успехом принимают участие в различных конкурсах, фестивалях и концертах в Петербурге и за его пределами. За годы работы ученики В.А. Ушакова становились лауреатами и дипломантами всевозможных конкурсов - от областных до Всероссийских и Международных - более 400 раз! Они выступают как солисты, в составе различных ансамблей и оркестров в лучших концертных залах Петербурга: Большом и Малом залах Филармонии, Капелле, Малом зале Консерватории, Шереметевском дворце, Белом зале Политехнического Университета и многих других. Ансамбль флейтистов под руководством Ушакова становится украшением городских концертов и фестивалей, принимает участие в конкурсах, неизменно занимая призовые места.

Выпускники класса В.А. Ушакова продолжают обучение в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (Алексей Ужегов, София Лубянцева, Александра Муковня, Юлия Румянцева, Елена Кучерова и др.), а также в лучших музыкальных ВУЗах Европы, работают в музыкальных школах преподавателями, продолжая дело своего учителя, играют в лучших оркестрах города и страны. Бывшая ученица Владимира Анатольевича Ксения Ушакова является в настоящее время концертмейстером группы флейт Симфонического оркестра Новосибирской Филармонии, Егор Егоркин работает в Симфоническом оркестре Берлинской Филармонии (Германия), Наталья Костина продолжает обучение в аспирантуре Высшей школы музыки г. Бремен (Германия).