СПб ГБНОУ "Санкт-Петербургский

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ"

191124, Санкт-Петербург
Ставропольская ул., дом 9, литер А
Тел.: 271–07–85
Тел.: 271–26–33
схема проезда

Полевая Тамара Владимировна

Преподаватель хорового фортепиано.

В лицее работает с 1972 года.

Имеет I квалификационную категорию.

В 1963 году поступила в Музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова г.Краснодара.  В 1968 окончила училище и начала работу в качестве преподавателя  фортепиано в Музыкальной школе №2 г. Краснодара.

...

Моя работа в качестве педагога в ДМШ №12, преобразованной в 1995 году в Санкт-Петербургский музыкальный лицей, началась в 1976 году и продолжается по настоящее время. Я являюсь преподавателем класса фортепиано на хоровом отделении лицея. Более половины окончивших мой класс учеников успешно поступили в средние специальные, а потом и в высшие учебные заведения Санкт-Петербурга.

Мою преподавательскую деятельность можно разделить на 2 направления:

1. учебная работа

2. методическая работа

3. общественная и просветительская работа.

1. В рамках учебной работы мною, помимо обязательных уроков, проводятся тематические занятия с учениками, посвященные освоению нового репертуара. В том числе современного, включая произведения петербургских композиторов. Правилом на моих уроках является проигрывание мною предлагаемых для разучивания пьес с последующим их анализом (в соответствии с возрастом и возможностями ученика).

Учащиеся моего класса регулярно участвуют в концертах и конкурсах, как проводимых на отделе, так и общелицейских. Два раза в год я провожу открытые концерты класса, куда приходят не только родители учеников, но и их друзья и знакомые. Чрезвычайно существенным в своей учебной работе я считаю поддержание постоянных контактов с родителями учеников моего класса. Поэтому, помимо собраний класса, я постоянно общаюсь с ними в лицее.

2. Важнейшей составляющей моей методической работы является постоянное знакомство с новой учебно-методической литературой. Значительную пользу мне принесло посещение курсов повышения квалификации в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. В январе 2012 года я посетила детский музыкальный лагерь в г. Лахти (Финляндия), где познакомилась с опытом организации занятий по импровизации на фортепиано. Мною также посещались занятия в классах профессоров С.М. Мальцева (фортепиано), А.П. Милке (полифония), И.Е. Рогалева (анализ).

В 1999 году мною была подготовлена методическая разработка по инвенциям И.С. Баха.

Вместе с учениками моего класса являюсь постоянным слушателем абонемента лицеяя в Капелле "Путь к Парнасу", концертов в Большом и Малом залах Филармонии и спектаклей в Санкт-Петербургских музыкальных театрах. 

3. Мною проводятся концерты в детских садах, библиотеках Санкт-Петербурга. Цель таких концертов - с одной стороны просветительская, с другой - они представляют собой весьма действенную рекламу лицея. С 1996 по 2000 год я была помощником художественного руководителя Фестиваля камерного искусства в г. Костомукша. С момента основания в 1991 году и по настоящее время являюсь помощником генерального директора Международного фестиваля искусств "От Авангарда до наших дней".