СПб ГБНОУ "Санкт-Петербургский

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ"

191124, Санкт-Петербург
Ставропольская ул., дом 9, литер А
Тел.: 271–07–85
Тел.: 271–26–33
схема проезда

Долгова Мария Алексеевна

Родилась в Петербурге в семье музыкантов. С 4 лет играла на фортепиано, училась в Городской детской музыкальной школе им. С. С. Ляховицкой у замечательного педагога Зоры Менделеевны Цукер. Принимала участие в концертах класса в залах Петербурга, в гастролях по России и Европе. Продолжила образование в Музыкальном училище им. Римского-Корсакова на теоретико-композиторском отделении. Уже тогда серьезно заинтересовалась музыкой XX века, сочетаниями самых разных стилей, жанров и выразительных средств, которые так причудливо сплетаются во всей культуре XX века. Поступив в Санкт-Петербургскую Консерваторию, продолжила изучение этой эпохи. Параллельно занималась игрой на клавишных инструментах и училась в Консерватории на кафедре органа и клавесина. В 2010 году с отличием окончила Консерваторию по кафедре Теории и истории музыкальных форм и жанров, написав дипломную работу на тему «Инструментальный театр Пауля Хиндемита».
Мария Долгова ведет активную преподавательскую деятельность, основное место работы – Санкт-Петербургский Музыкальный Лицей Комитета по культуре, музыкально-теоретические предметы. В 2009 году стала лауреатом городского конкурса «Педагогические надежды» и получила губернаторскую премию за авторский курс «История музыкального Санкт-Петербурга».
В 2013 году окончила аспирантуру Санкт-Петербургской Консерватории по специальности 17.00.02 Искусствоведение. В настоящее время является преподавателем Консерватории и ведет курсы «Анализ музыкальных произведений», «Современная камерная музыка: тембр, жанр, форма».
Имеет высшую квалификационную категорию.